Долгое время считалось, что функционирование современного арт-рынка обеспечивается деятельностью многочисленных художественных институций, и в их составе всевозможных кураторов, арт-менеджеров, галеристов, критиков и экспертов. Однако, приходится признать, что подобная практика в нашей стране доказала свою низкую эффективность: аудитория в России все еще не достаточно информирована об актуальных тенденциях в мире contemporary art, современное русское искусство по-прежнему мало известно и плохо представлено за рубежом, практически не действует механизм распространения и последующей культурной интеграции произведений искусства. И все же, вопреки подобным обстоятельствам, впервые за долгое время на арт-сцене Москвы появилось новое поколение молодых, радикально мыслящих художников, которое объединилось в творческую группу и приступило к активным действиям по подготовленной программе. В данный момент группа Art Business Consulting (ABC) включает в себя 11 молодых и многообещающих художников.
      Очевидно, что в подобной ситуации Art Business Consulting является в Москве, пожалуй, единственной силой, которая действительно способна кардинальным образом изменить положение вещей.
В отличие от многих своих предшественников, группа Art Buisness Consulting прекрасно ориентируется в истории мирового искусства и органично себя чувствует в пространстве новейших технологий, что позволяет художникам создавать яркие произведения в самых разных жанрах: цифровые фотографии, видео-арт, net-art, разнообразные инсталляции, объекты, оригинальная живопись, эффектные перформансы. Особенного упоминания заслуживает тот факт, что участники АВС отличаются универсальностью художественного языка, т.е. они способны воплощать свои творческие замыслы, выбирая для каждого проекта адекватную технику исполнения.
      Помимо образования в традиционных художественных институтах, эти художники получили профессиональную подготовку в Институте Современного Искусства (ИСИ) и успели продуктивно поработать как с известными столичными галереями, так и с рядом зарубежных институций, осуществляя при этом персональные и групповые проекты. Своей активностью участники группы АВС положили конец длительной стагнации на московской арт-сцене. Неиссякаемая креативность этого поколения художников позволяет строить оптимистические прогнозы по поводу дальнейшей судьбы отечественного искусства.
      Художники Art Business Consulting берут на себя не только функции создания произведений современного искусства, но и готовы коммуницировать со всеми заинтересованными лицами в качестве экспертов и профессиональных консультантов, непосредственно знакомых с тонкостями происходящих художественных процессов. Кроме того, непосредственное знакомство с дизайнерской и рекламной деятельностью обеспечивает этим художникам адекватное представление об актуальных и модных тенденциях в области визуальной культуры.
      Таким образом, в задачи АВС, помимо собственно исполнения художественных произведений, входит: профессиональное консультирование покупателей и партнеров в области функционирования арт-рынка, освещение основных тенденций в современном искусстве, персональная помощь в подборе произведений contemporary art для коллекций. АВС действует, руководствуясь твердым убеждением, что единственный, кто может судить об искусстве компетентно и профессионально, учитывая все необходимые нюансы - это сам художник, знакомый с процессом "изнутри". Художники АВС открыты для конструктивного диалога с коллекционерами и любителями современного искусства.

Дмитрий Барабанов

Используются технологии uCoz